Salzburger Bierfleisch mit Kräuternudeln
lang - gut machbar
Zubereitung
Rindfleisch (Hüftscherzel) in 5 cm große Würfel schneiden
Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und grob schneiden
Etwas Butter in Schmortopf schmelzen und Fleischwürfel scharf anbraten, bis sich am Topfboden ein dunkler Bratensatz bildet
Fleisch herausnehmen und im Bratenrückstand (ev. noch etwas Butter schmelzen) Wurzelgemüse kurz anrösten
Tomatenmark und Mehl einrühren und etwas mitrösten
(Dunkles) Bier und Suppe eingießen, Fleisch wieder einlegen, Majoran und Thymian zugeben
Zugedeckt ca. 2 h bei mittlerer Hitze schmoren lassen
Bierfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken
Nudeln in 10facher Wassermenge al dente kochen
Butter in Pfanne schmelzen, gekochte Nudeln und Kräuter zugeben
Gut durchschwenken
Mit Salz abschmecken
TIPP: Zum Bierfleisch passen ebenso Spätzle oder Semmelknödel!
- 800 Gramm Rindfleisch
- 4 Stück Karotte
- 150 Gramm Knollensellerie
- 2 Stück Zwiebeln
- 50 Gramm Butter
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl (glatt)
- 1/2 Liter Bier
- 1/2 Liter Rindsuppe
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer, gemahlen
- 250 Gramm Nudeln
- 50 Gramm Butter
- 2 EL frische Kräuter