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Dorfkäserei Pötzelsberger

Dorfkäserei Pötzelsberger

Feinster Käse aus dem Adneter Kaslad´n

Ein herrlicher Käseduft weht dem Besucher beim Betreten des Kasland´ns in Adnet um die Nase. Und der Blick in die Vitrine macht die Wahl schwer – soll es ein würziger Käse sein, oder eher mild im Geschmack, mit Pfeffer oder feinen Kräutern oder doch ein Käse mit rauchiger Note?

 

Egal, wo die Vorlieben liegen, die feinen Käsekreationen der Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet bestechen allesamt durch ihren vorzüglichen Geschmack. Woran das liegt? Einmal an der hervorragenden Qualität der verwendeten Bio-Heumilch und dann natürlich an der langjährigen Erfahrung und dem Können der Käser. Seit 1886 wird nunmehr in der vierten Generation hier in der kleinen Dorfkäserei Käse erzeugt. Dass Familie Pötzelsberger ihr Handwerk versteht, beweisen auch die zahlreichen Auszeichnungen, wie etwa das Bio Siegel der österrei­chischen Landwirtschaft, das Heumilchsiegel Österreich, sowie das Bio Austria- und Genussregion Tennengau Siegel.

 

Kaslad´n

Passend zum gesprochenen Wort, kauft man in der Hofkäserei nicht im Käseladen oder Käsegeschäft sondern eben im „Kaslad´n“. Und hier werden die Kunden nicht nur mit erlesenen Käsesorten verwöhnt, sondern mit allem, was ein regionales Feinschme­ckerherz begehrt. Da gibt es Sauerrahmbutter vom Fass, verschiedene Topfenaufstriche, Frischkäse, sowie Leberknödel, Kaspressknödel, Grammelschmalz, Verhackerts, Haussulze, Hauswürste, Bauernspeck, hausgemachte Salami, traditionellen Leberkäse sowie herzhafte Leckerbissen für den Grill. Natürlich alles nachhaltig hergestellt in der eigenen Käserei und Landwirtschaft der Adneter Bäuerinnen. Die Auswahl reicht von Bio-Gemüse, Eier und Bau­ernbrot, lokaler Honig, sowie Getreide, verschiedene Öle, Bio-Schokoladen und Kekse, Kräutertees, Gewürze von Sonnentor und österreichische Spitzenweine und vieles mehr.

 

Umfassendes Käsesortiment

Auch, wenn der Kaslad´n viel mehr bietet steht im Mittelpunkt dennoch die Käsevielfalt. Und die kann sich sehen lassen. Viele Sorten werden übrigens nach (streng geheimen) alten Familienrezepten hergestellt:

  • Magdalenenkas
  • Alpenperle
  • Bauernkas
  • Bauernkas-Pfeffer
  • Kräuterhexenkas
  • Heublumenkas
  • Magerkas
  • Magerkas-Pfeffer
  • Kürbisperle
  • Keltengold
  • Almkas
  • Bergkas
  • Dorfkas
  • Dorfkas Pikant
  • Bockshornklee
  • Emmentaler
  • Rauchkuchl-Kas
  • Käsewürfel - Reibkas/Pizzakas

Öffnungszeiten:
Dienstag, Donnerstag: 8 – 12:00 Uhr
Mittwoch: 8 – 12:00 und 15 – 18:00 Uhr
Freitag: 8 – 18:00 Uhr
Samstag: 7 – 11:00 Uhr

 

Übrigens: Die Sorten Adneter Bio-Alpenperle, Adneter Bio-Heublumenkäse unbd Adneter Bio-Dorfkäse sind auch bei SPAR Salzburg gelistet.


Lieblingsrezept der Familie Pötzelsberger

Auch auf dem Familientisch darf der (würzige) Käse nicht fehlen. Passend dazu heißt eines der liebsten Familiengerichte:

 

Käsespatzen mit Rauchkuchlkas

Zutaten:

500 g Dinkelvollkornmehl fein gemahlen
2 TL Salz
3 Eier
3/8 l lauwarmes Wasser
2 l Wasser
2 EL Öl
4 TL Salz
200 g Pötzelsberger Rauchkuchlkas gerieben
40 g Butter
1 Bund Schnittlauch
1 feingehackter Zwiebel
 

Dinkelmehl mit Salz, Eiern und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Mit der Spätzlepresse ins kochende Salzwasser pressen. Einmal aufkochen lassen, mit dem Sieblöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken.

 

Zwiebel in Butter goldgelb dünsten, die Spätzle darin schwenken, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und mit dem geriebenen Käse be­streuen. Reichlich Schnittlauch darüber streuen. Die Spätzle müssen so heiß sein, dass der Käse schmilzt. Dazu passen vorzüglich grüner Salat und Gemüse.
 

Lage/Anfahrt

Dorfkäserei Pötzelsberger
Waidach 27
5421 Adnet

www.biokas.at
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Produkte:

  • Butter, Hartkäse, Schnittkäse, Magerkäse und Weichkäse

  • Butter, Hart- & Schnittkäse

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