Diese Seite verwendet Cookies für Analysen, personalisierten Inhalt und Werbung. Durch die Nutzung stimmen Sie der Verwendung automatisch zu.

OKInformation
Teile diese Geschichte
ShareLikeShareTweetMehr

Genussregion Tennengauer Berglamm

Geschmackvolles und gesundes Lammfleisch aus der GenussRegion kaufen

Die vielfältige Almenlandschaft des Tennengaus macht die Region zu einer beliebten Urlaubsdestination. Aber nicht nur das – die artenreichen Almwiesen sind auch ideales Weideland für Kühe und für Schafe. Es ist also kein Wunder, dass im Tennengau gleich  zwei Salzburger GenussRegionen angesiedelt sind: einmal der Tennengauer Almkäse und einmal das Tennengauer Berglamm, in der es das hochwertige Lammfleisch zu kaufen gibt.

Bis in eine Höhe von 1.700 m erstrecken sich die herrlichsten Bergweiden, auf denen die Schafherden die Sommermonate verbringen dürfen. Die geschmackvollen Kräuter schmecken den Tieren nicht nur gut, sie sind auch verantwortlich für den fein-aromatischen Geschmack des Lammfleischs.

Die Schafzucht hat im SalzburgerLand, insbesondere im Tennengau, eine lange Tradition. Nach wie vor wird streng darauf geachtet, die beste Qualität durch die kleinen Strukturen der Lammbauern beizubehalten. So hat jeder der Tennengauer Berglamm-Betriebe nur rund 20 Mutterschafe. Ebenso entscheidend sind kurze Transportwege und rasche Verarbeitung des Lammfleisches.

 

Lammfleisch als gesunde Alternative

Im Sinne einer gesunden, ausgewogenen Ernährung hat das Tauernlamm in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. 150 g Lammfleisch reichen aus, den Körper eines erwachsenen Menschen mit rund einem Drittel des täglichen Eisen- und Zinkbedarfs zu versorgen. Außerdem gilt Lammfleisch als fettarm und vitaminreich.

Wer gern als Hobbykoch in der eigenen Küche werkt, kann mit einem gut zubereiteten Lammfleisch geschmacklich ausgewogene Alternativen auf den Tisch bringen. Wie wäre es etwa mit einem Lammrückenfilet im Teigmantel oder Gegrillten Lammkoteletts mit zweierlei Saucen? Hier gibts Rezepte.

Als besondere Spezialitäten gelten auch Lammcarpaccio, Lammschlögel und Lammkrone.

Tipp: 2 in 1 – Tennengauer Bergkäse und Tennengauer Berglamm in einem gibt es in Form köstlicher und vor allem einzigartiger Tennengauer-BergLamm-AlmKäse-Krainer.

 

Lammfleisch kaufen & genießen in der GenussRegion

Bestes Lammfleisch aus der GenussRegion Tennengauer Lamm bekommt man teilweise im Lebensmittelhandel oder direkt ab Hof vom Bauern bei den folgenden Produzenten:

  • Neureiter vulgo Schlenggenhof, Scheffau
  • Schnöll Anton, Kuchl
  • Struber Peter, Kuchl


Genusswirte und Tennengauer Genusswoche

Wer sich zum Genuss an den fertig gedeckten Tisch setzen möchte, der sollte einen Platz bei einem der ausgewählten Genusswirte reservieren. Vor Ostern werden hier sogar eigene Lamm-Genuss-Wochen angeboten. Auch bei der Tennengauer Genusswoche Ende Mai dreht sich alles rund um die Produkte der Tennengauer GenussRegionen.

Nähere Infos:
Salzburger Landesverband für Schafe und Ziegen
Schwarzstraße 19
5024 Salzburg
www.genuss-region.at








Zurück zum Magazin
Post von uns

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden mit unserem kostenlosen Newsletter. Einfach anmelden und neue Rezepte, Gschichtn, Termine und vieles mehr per Mail bekommen.

 
 
Unser Newsletter informiert ab sofort 14-tägig über aktuelle Termine, liefert köstliche Rezepte und zeigt dir die Menschen, die hinter unseren wertvollen Produkten aus Salzburger Landwirtschaft stehen.
Salzburger Agrar Marketing

Maria-Cebotari-Straße 1
5020 Salzburg
+43 662 / 85 09 89+43 662 / 85 09 89
office@salzburgerlandwirtschaft.at