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Zur Sonnleitn

Anton Gschwandtner

Anton Gschwandtner

Tradition und Genuss auf einem Hof vereint

Von Abtenau kommend führt die Straße über mehrere Biegungen nach oben und dann liegt sie plötzlich vor einen: die wunderschöne Anlage des Sonnleitn, auch bekannt als Scheffenbichlgut. Unübersehbar weist ein Wegweiser die Besucher auch gleich auf alle Besonderheiten des Hofes hin – und das sind nicht wenige. Gehören doch neben den Wirtschaftsgebäuden und einer Kapelle auch ein Wirtshaus, eine Käserei, eine Backstube und der Hofladen dazu. Nicht zu vergessen die fünf alten „Troadkästen“, die heute aber eine ganz andere Funktion haben.

 

Alt ist auch die Liegenschaft selber. Man wusste eben schon immer, wo die schönsten Plätze zu finden sind. Allerdings diente das Anwesen früher als Gerichtsstätte. Heute bewirtschaftet Toni Gschwandtner den Hof, und das mit viel Engagement und Fleiß. Immerhin wird hier nahe alles produziert, was eine Landwirtschaft hergibt. Neben Pinzgauer Kühen tummeln sich hier auch zwei Norikerpferde und Hausschweine. Die liefern die Basis für die erzeugten Produkte.

 

Hofladen mit Eigenerzeugnissen und Produkten Abtenauer Bauern

Zu kaufen gibt es alles im liebevoll eingerichteten Hofladen. Neben den eigenen, am Hof erzeugten Lebensmitteln umfasst das Angebot auch weitere Produkte von Abtenauer Bauern.

 

Im Detail gibt es:

  • Verschiedene Käsesorten
  • Roggenbrot Holzofenbrot
  • Sauerrahm-Butter und Schotten
  • Speck & Wurst
  • Liköre & Schnäpse

Öffnungszeiten (Sommer):

Montag – Donnerstag: ab 16:00 Uhr Freitag, Samstag, Sonntag: ganztags

 

Öffnungszeiten (Winter):

Montag, sowie Mittwoch - Sonntag: ganztags

 

Aber einfach nur zum Einkaufen herzukommen, wäre eindeutig zu wenig. So kann man Toni Gschwandtner etwa auch beim Käsemachen über die Schulter schauen und einen Blick in die Backstube werfen. Korb an Korb ruhen hier die fertig geformten Brotlaibe und warten darauf in den Holzofen geschoben zu werden. Wie das duftet!

 

Wer dennoch nicht selber zum Sonnleitn kommen kann, gibt die Bestellung einfach online auf.

 

Troadkasten als Ferienhäuser am Bauernhof

Unübersehbar, aber bestens in die Umgebung des Hofes eingebunden stehen hier auch fünf Troadkästen. Statt ihre ursprüngliche Bestimmung als Getreidespeicher zu erfüllen wurden sie zu wunderschönen und überaus romantischen Ferienhäuschen umgebaut. Klein, aber fein lassen sie keinen Komfort missen.


Rezept: “Kerschmuas”

Toni Gschwandtners Lieblingsgericht mit Kirschen

 

Zum Rezept

 

Zur Sonnleitn

Anton Gschwandtner
Schratten 5
5441 Abtenau

Telefon: +43 664 3079223
Fax: +43 6243 28813-13
[email protected]
http://www.sonnleitn-abtenau.at
Zum Vergrößern, klicken Sie die Karte an.

Routenplaner
Produkte+

  • Produkte von der Kuh
    » Butter, Hartkäse, Schnittkäse, Magerkäse und Weichkäse » Hartkäse aus Rohmilch, mind. 6 Monate gereift

  • Produkte vom Rind
    » Rindfleisch, Rindfleischwürste, Kaminwurzen, geräuchertes Rindfleisch » vom Pinzgauer Rind saisonell

  • Produkte vom Schwein
    » Speck, Würste

  • Brot
    » Roggenbrot » Sauerteigroggenbrot aus dem Holzofen

  • Saft
    » Apfelsaft, Apfel-Karottensaft, Apfel-Johannisbeersaft

  • Getränke
    » Schnäpse, Liköre, Obstmost

  • Honig
    » Wald- und Blütenhonig

Zusatzangebote

Geschenkskisten
Einkaufen wo & wie?+

Hofladen

Sommer: Mo, Do ab 16:00 Uhr
Fr, Sa, So ganztags
Winter: Mo, Mi, Do, Fr, Sa,So
ganztags

Gastro-Belieferung

Nach Vereinbarung

Onlineshop

www.sonnleitn-abtenau.at

Buffet

nach Vereinbarung
max. für 80 Personen

Zustellung



Versand per Post ist möglich.



Exkursionsbetrieb

nach Vereinbarung

Andere

Wirtshaus "Zur Sonnleit'n Abtenau"SommerMontag & Donnerstag: ab 16.00 UhrFreitag, Samstag, Sonntag: ganztags geöffnetDienstag & Mittwoch: RuhetagWinterMontag, Mittwoch bis Sonntag: ganztags geöffnetNur Dienstag Ruhetag

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